您的位置: 伶站新闻网 > 历史 > 名爵指定注册,世界级浪潮来袭!这家国企拼杀万亿红海市场,3年增长10倍

名爵指定注册,世界级浪潮来袭!这家国企拼杀万亿红海市场,3年增长10倍

2020-01-11 12:50:43
充分的市场化,是首汽租车改革的开始。首汽租车现任首席运营官魏东就是首汽租车启动改革之后加盟的首批市场化人才。魏东坦言,在首汽,如果决策超过24个小时是要被追责的。首汽租车三年来的租车保有量从5千多辆增加到超过5万辆,业务拓展至70多个城市,一大批优秀人才被提拔。

名爵指定注册,世界级浪潮来袭!这家国企拼杀万亿红海市场,3年增长10倍

名爵指定注册,在过去两三年,市场规模超万亿的中国出行行业格外引人注意:刚成立五年的滴滴出行估值飙升至人民币3447亿元,成为亚洲估值最高的创业公司;比滴滴更年轻的共享单车领域又先后诞生了摩拜、ofo等独角兽……

这是这个行业前所未有的盛况,滴滴创始人程维在最近的演讲中更是大胆预测“下一波世界级浪潮就是在交通领域。”

正因为如此,这个领域竞争者众多,但有一家老牌的国企表现却分外耀眼。这家企业通过一系列市场化变革,改变管理、运营、服务等机制,把“服务好用户、不断改善用户体验”作为核心目标,提高市场竞争力。在交通出行市场的租车等细分领域,作为国企能杀出来而且越来越受市场认可,背后其实有一系列基于变革的机制和体系在支撑。

这家老牌的国企就是首汽租车,成立于1992年,自2014年至今,已经快速进行了两次变革,如今租车、约车与gofun出行三大业务并行。

在过去3年中,他们的车辆从5000辆发展到超过50000辆,整整增长了10倍,可谓是互联网速度。

但真的只是这么简单吗?首汽虽然是几十年的老牌国企,在商务租车和出租车领域有得天独厚的优势,但是面对体制灵活,资本力量雄厚的民营企业,如何快速找到自己的定位?摸索出正确的打法?甚至未来三至五年内,它将玩出什么新花样?

带着这些疑问,我们走进了首汽租车办公室,老实说,这是我见过的最不像国企的国企。

作者:朱明琪 王亚菲

来源:正和岛(id:zhenghedao)

“服务好国民的企业”

1992年成立的首汽租赁公司是国内最早从事专业性汽车租赁服务的公司,也是首汽集团的控股子公司。首汽集团可以追溯到建国初期,前身为1951年由周恩来总理亲自命名并挂牌成立的首都汽车公司。

在人们的固有印象中,这样一家老牌国企,根基深厚是优势,但是在面对云谲波诡的市场时,难免有船大难调头的窘促。但事实却并非如此,首汽租车的基因中一直不缺创新的勇气。

▲90年代的首汽租赁公司

早在1996年,当时还是首汽租赁公司的首汽租车,就在行业中首家推出以租代买汽车租赁业务;1997年,在行业中率先推出汽车租赁会员制服务模式;2006年,成立上海分公司,开通异地租车业务……有了过去的种种创新,也就不难理解在2014年完成的利落转型。

首汽租车的大股东是首旅集团,这是一家100%的国资委企业,但在首汽租车的转型过程中,首旅鼓励首汽租车以市场化的团队、市场化的打法、市场化的游戏规则去进行经营,对首汽租车的团队组建、薪酬体系和和绩效体系和运行标准充分放权。

充分的市场化,是首汽租车改革的开始。首汽租车现任首席运营官魏东就是首汽租车启动改革之后加盟的首批市场化人才。这位曾经就职于外企、互联网公司的高管在首汽的平台上并没有感觉到传统国企的做派。

整个企业的管理是非常扁平化和透明化的。

在首汽租车位于东四十条附近的办公室里,一改传统办公室密密麻麻的格子间,所有人都处在一个完全开放的环境,彼此之间交流快捷且无障碍。

“没有什么事不能讲,有什么事随时都可以沟通,这样的话提高效率,减少隔阂,我们提倡开门文化,现在不用开门,因为就没有门。”魏东坦言,在首汽,如果决策超过24个小时是要被追责的。

▲首汽租车首席运营官 魏东

如今的首汽租车,有1000余名员工,其中900名员工服务在一线,其中80后是绝对主力,能够吸引这些员工长期扎根在首汽租车服务的,除了扁平透明的管理,当然还离不开市场化的薪酬体系和晋升机制。

首汽租车三年来的租车保有量从5千多辆增加到超过5万辆,业务拓展至70多个城市,一大批优秀人才被提拔。众多首汽人参与并见证了公司的革新与快速发展,在此过程中既提升了自身能力,也发挥了行业经验的积淀,很多首汽原有的年轻骨干逐步成长为公司管理层,团队三年来始终保持高度的活跃性和创新精神。

我开玩笑地说“没想到首汽是这样的国企”,魏东大笑,“难道你认为国企的人就得端着个茶杯,抽着个烟,端坐在这儿?”

“这样的国企”背后其实是作为国企的首汽紧跟市场化变革后形成的独特优势,融合了国企与民企的各自优点,既有国企车辆保有量高、司机大多经过长期培训、数十年积累下不急功近利的从容规范经营,也有民企的决策机制灵活和极度重视用户体验的优点!

这种变革其实对所有的国企改革都有一定的启发性!

▲首汽租车服务全国两会

首汽的租车、约车服务都会给乘坐者留下司机彬彬有礼、服务贴心,车辆干净卫生的好印象,这是因为作为出行的老牌服务企业,长期运营为首汽积累下了很多高素质的司机和良好的企业文化。

企业不分国企还是民企,重要的是谁能成为“服务好国民的企业”!

izu与未来5年打法

自2014年至今,出行行业已经经历了几轮洗牌,尤其是专车行业里,几大公司大肆烧钱,以低廉的打车价格吸引用户,表面是数据的游戏,内核却是资本的战争,最终的结果我们都看到了——滴滴与快的、优步合并,成为行业巨头;易到难以为继,出售给乐视却又难以翻身;神州和首汽背靠着自己的租车业务,仍在快速发展。

而与此同时,更大的改变正在发生着,那就是用户对于出行的需求改变了——过去人们出行只有三种选择:自驾、公共交通以及打车;而现在出行的选择还包括租车、约车、拼车、分时租赁等。

为了满足用户的需求,同时也为了顺应时代,首汽租车在过去几年中也尝试着改变,向着年轻化、互联网化、多元化发展。

▲首汽租车业务布局图

“移动互联网的时代让出行更加智能化,而这个过程中我们创造出新的商业模型,过去这两年既是移动互联网发展的时间,也是首汽整个租车体系新型业务板块大量发展的时间”,魏东表示。

作为国内资历最深的汽车租赁服务公司,首汽租车早期专门服务外宾、外企高管,主要适用场景是重大会议、商用租车。2014年,首汽租车转型,实施“国际化、互联网化以及混合所有制”发展战略,通过创新重资产o2o模式,打造b2b2c业务链,全新搭建运营模式,差异化设计产品,自主研发技术平台,引入市场化运行机制,将主营业务从b端延伸至c端,开发出针对用户日常和自驾游用车需求的长/短租业务。转型后的首汽租车打造了长租、短租、以租代购、准新车等系列产品,并为首汽约车、gofun出行提供车辆供给,建立了“一地签单、全国用车”的长租业务模式和配套的mr.car车辆管理系统,帮助企业用户更高效、智能地管理车队。

“2014年至2017年,过去这三年我们围绕着互联网的发展,进行业务扩张、产品延伸、强化优势。”魏东直言首汽租车还有不少短板,比如地域局限性强,在南方市场品牌认知度不高;b端业务强势,c端用户开拓不足等。

此外,对于租车行业的发展,魏东还有很多的思考,“从去年年底到今年上半年我们在思考未来五年的打法,行业的格局,消费者的心态,技术的迭代等都在快速变化,同时消费者的个性化越来越强,定制化的需求越来越多。”

汽车租赁行业的竞争将愈发激烈,商业模式也将更加多样化。变化的背后皆是挑战。在认清这些可能出现的变化后,魏东和他的团队主动变革,制定了未来五年的规划和打法。与之相应的大动作是,首汽租车在2017年8月进行了品牌升级。

▲首汽租车全新品牌logo“izu”

直观上看,这次升级将品牌logo从“首汽租车”变成了“izu”,但魏东说,“我们不是为了升级而升级,品牌是服务于我们整个公司的战略。”

这标志着首汽租车已经进入了多元化发展的新阶段,立足于自己的特长企业级租车业务,更把服务延伸到最后一公里。2017年他们与摩拜单车的合作,让用户只要出行,哪怕最短的一公里,从走出家门的一刻,就能实现一键出行便捷体验。

魏东认为,在商业形态越来越多的情况下,未来五年想要获得更多的消费者和市场,需要企业能够提供足够好的服务,这个服务应该是智能化、时尚化、个性化的,首汽租车将这种变化的趋势凝聚在品牌logo的改变当中。

夯实b端,打差异化

从国内进军国际

首汽租车自成立伊始,就面对的是企业公务用户,成立至今,在全国公务租车领域一直排名第一。

在长期租赁领域中,目前国内的体量是40万辆,首汽租车是其中首屈一指的老大,这是首汽租车的长板,也是他们的护城河。

而对于神州租车和一嗨租车更擅长的短途租赁领域,魏东不想复制对手的模式,希望做出差异化。怎么个差异法?不是价钱更便宜,而是综合服务能力更强。“我要做的是巩固优势,顺势而为,现在c端本来就一直在增长,放弃岂不可惜?”

这一次品牌升级,首汽租车将自己在b端业务定位成“为企业提供整合出行解决方案的资源型服务商”,通过自身成熟体系和管控以及多年跨行业企业服务经验,为企业提供定制化的一站式出行解决方案。而针对个人用车的短租服务,首汽租车也提出了一个定位,即“以用户为中心自驾租车服务商”。

▲首汽租车品牌升级发布会

除了用户从b端向c端延伸,首汽租车的业务还从国内渗透到了国外。

2017年,首汽租车与europcar达成全球战略合作,这意味着首汽租车国际租车业务正式上线。

首汽租车开展国际租车业务有两个维度的考虑,其一是,走出去;其二是,引进来。

引进来,意味深长。首汽租车需要从国外引进来的,除了客户,更重要的是国外租车管理的经验和理念。

中国的租车企业真正发展也不过七八年的功夫,而国外的租车行业已经发展近一百年了,在真正精细化运营和车辆全产业链的高度配合上,有很多需要学习的地方。这是魏东坚持国际化的一个很重要原因。

走出去,简单明了。中国消费者出境自驾游的需求逐渐增强,除此以外,欧洲、澳大利亚和东南亚成为出境自驾游的热点地区,同时,中国的企业也越来越多地走出国门,由此产生的海外用车需求日益增长。

“我们不能只是看大陆市场,我们必须要看到整个的全球市场,一方面中国人出境自驾游需求越来越大,中国的企业越来越多走出去,也需要用车,我们为他们提供无忧的出行服务。”魏东表示,首汽租车在积极响应“一带一路”发展机遇,帮助个人和企业走出去。

就在前段时间,魏东还收到朋友的微信,说他在国外租了一辆车,竟然就是通过首汽租车实现的全部预订,这位身在异乡的朋友跟他感慨“我算是彻底感受到走出去的中国企业们有多强大了”。

Copyright 2018-2019 investasipro.com 伶站新闻网 Inc. All Rights Reserved.