您的位置: 伶站新闻网 > 家居 > 一号站平台注册地址,数百岁非遗年画“刷屏”苏州城,消失半个世纪的“年味”竟回归了

一号站平台注册地址,数百岁非遗年画“刷屏”苏州城,消失半个世纪的“年味”竟回归了

2020-01-11 16:11:58
她的店面专门生产和销售桃花坞木刻年画,一种在苏州消失长达半个世纪的“年味”。今年有些不同,她发现,桃花坞木刻年画竟以“刷屏”的方式回归了。贴年画,曾是苏州代代传承的百年习俗。今年春节前夕,文化和旅游部非遗司发出“年画重回春节”倡议。去年11月,苏州被隶属于联合国教科文组织的世界遗产城市组织授牌,成为全球首个“世界遗产典范城市”。

一号站平台注册地址,数百岁非遗年画“刷屏”苏州城,消失半个世纪的“年味”竟回归了

一号站平台注册地址,2月7日,大年初三,苏州城内游人熙熙攘攘。叶小香坐在大儒巷的工作室内,一脚蹬住麻绳固定,双手握住拳刀使力,雕刻着木板上的花开富贵图。手脚并用的样子时不时引来三两游人驻足欣赏。

“我的工作室,偌大城内可找不出几家同类。”叶小香说。她的店面专门生产和销售桃花坞木刻年画,一种在苏州消失长达半个世纪的“年味”。

今年有些不同,她发现,桃花坞木刻年画竟以“刷屏”的方式回归了。

叶小香正在制作桃花坞木刻年画的刻版

淡去年味回归了

桃花坞木刻年画,以作坊多聚集于苏州桃花坞一带而得名,起源于明朝,兴盛于清朝,历史悠久。鼎盛时期曾远销海外,对世界版画产生影响。贴年画,曾是苏州代代传承的百年习俗。

苏州桃花坞大街,过去曾有数十家年画作坊聚集于此

制作于晚晴的桃花坞木刻年画,描绘的是上海城市面貌

与许多传统工艺一样,桃花坞木刻年画也遭遇尴尬。由于生活方式发生变化,顶着“中国四大年画之一”“首批国家非物质文化遗产”光环的桃花坞木刻年画,在日常生活中受到冷遇,寻常百姓家的大门上早已不见其踪迹。

今年春节前夕,文化和旅游部非遗司发出“年画重回春节”倡议。苏州桃花坞木刻年画另辟蹊径,从千家万户大门上转而走向公共场所。

记者走访发现,苏州轨交4号线列车、山塘街景区和一些公交车、商场,陆续张贴上桃花坞木刻年画的绚丽海报,营造出浓浓年味。苏州美术馆开办的年画展春节无休,吸引了一波又一波观众。从事动漫设计的唐强,特意和朋友组团从外地赶来看展,寻找创作灵感:“没想到春节来看展的人这么多!”馆内工作人员告诉记者,有两三天不到14时,参观门票就领光了。

叶小香的工作室也发生着变化。以前,很多路人根本不知道她“手脚并用”究竟在干啥,今年却有人脱口而出“刻桃花坞年画”。原来工作室紧挨的历史文化街区平江路,也挂满了桃花坞木刻年画海报,路人正是从中得到“提示”。

平江路张贴的年画海报上印有两副桃花坞木刻年画代表作:“一团和气图”“花开富贵图”

临近闭馆时间,依然有不少人前来看年画展

探索新生之路

年画的回归看似突然,却非一日之功。

在这次“年画重回春节”的活动中,无论是提供年画展品的桃花坞年画博物馆,还是传授课程的桃花坞木刻年画社匠人,全部历经十余年培育。

桃花坞木刻年画是在雕版印刷工艺的基础上,采用分版分色套版印刷技术,技艺精巧但流程繁琐,加上社会认知度不高,传统“传帮带”模式难以为继,制作手艺一度岌岌可危。

桃花坞木刻年画代表作“一团和气图”,需要刻制6块版进行印刷,一版一色

2001年,苏州最大的制作和销售年画企业——桃花坞木刻年画社被并入苏州工艺美术职业技术学院,开创了全国非遗保护机制体制的新运行模式:“引企入校”,为年画制作提供创新思路。此后,桃花坞木刻年画融入了广告设计、陶艺、服装设计、装饰艺术等多个专业,为文创产品开发打下基础。2017年,桃花坞木刻年画社的销售收入突破200万元。

苏州桃花坞木刻年画社社长华黎静告诉记者,“引企入校”主要解决传承问题。每年,苏州工艺美院会遴选数名在校生,进入桃花坞木版年画研修班学习,佼佼者又充实进桃花坞木刻年画社,确保年画工艺后继有人。十几年下来,总共培养了数十名年轻传承人,叶小香就是其中一名。离开年画社后,她独自开了一间工作室,特地把工作台搬到窗前,让过路行人都能看到年画制作过程。

2006年成立的桃花坞年画博物馆主要解决传播问题。桃花坞年画博物馆特意选址典雅小巧的苏州园林朴园。凭借身居园林的地理优势,向老百姓进行文化旅游开发和文化推介。

桃花坞年画博物馆所在的朴园,建于上世纪30年代,是苏州最年轻的园林

“一座有文化的城市”

桃花坞木刻年画犹如一面镜子,映射出历史文化遗产的生存困境,也映射出当代人保护与传承的决心。

年画展上,一位来自外地的参展者感慨:“苏州真是座有文化的城市,从园林古镇到传统年画,怎么看都不厌”。称赞背后,倾注了人们的大量心血。

在保护文化遗产方面,苏州一直不懈努力。2004年,苏州就颁布《苏州市民族民间传统文化保护办法》,这是全国第一部在该领域的政府规章。2011年,又以拥有苏绣、缂丝为代表的6项“世界级”非物质文化遗产,位居全国城市之首。去年11月,苏州被隶属于联合国教科文组织的世界遗产城市组织授牌,成为全球首个“世界遗产典范城市”。

但要成为口口相传的“文化城市”依旧任重道远。《苏州市文物保护事业“十三五”发展规划》提出,将做好遗产申报相关工作,力争“十三五”规划期内完成江南水乡古镇申遗项目。更要打破思维定式,转变文物保护管理模式,让文化遗产真正活起来。

栏目主编:张奕 题图来源:戚颖璞 摄 编辑邮箱:shgcggkj@126.com

Copyright 2018-2019 investasipro.com 伶站新闻网 Inc. All Rights Reserved.