您的位置: 伶站新闻网 > 历史 > 金赞官网首页,中秋习俗让人不忘回家的路

金赞官网首页,中秋习俗让人不忘回家的路

2020-01-11 12:53:12
当中秋之夜来临,年轻人们不断往塔内堆进木柴与稻草。谈到“烧番塔”的重新恢复,今年67岁的肇庆市鼎湖区水坑一村村民陈文雅劲头十足。“从小在香港长大,第一次见到这么热闹的中秋场面。听老人家讲讲过去的故事,亲手往塔上撒一把木糠,感觉自己才不会忘了回家的路。”对于不少广东人而言,每当中秋之夜,灯笼亮起,它照亮的不光是街市,更是他们心中的家。

金赞官网首页,中秋习俗让人不忘回家的路

金赞官网首页,广东省肇庆市鼎湖区的人们是“燃烧的塔”。我们的记者王忠耀/布莱特拍摄的照片

编辑部:

广东南部的夏季高温没有消退。看到琳琅满目的月饼,记者突然想起是时候重聚,高唱"月亮,现在已经在海上长满了,照亮了整个天堂"。

走在肇庆西江流域的鼎湖山与水之间,一座高耸的红砖塔突然出现在我面前。经过仔细的调查,记者才意识到这是中秋节烧宝塔习俗的主要特征。

“‘焚扇塔’的由来,传说是为了纪念清朝的反法将领逃入塔内的‘焚扇鬼’(外国侵略者)的英勇战斗。现在主要是祈祷来年好运和丰收。”村里的老人和记者侃侃交谈。

中秋节到来时,年轻人不停地往塔里堆木柴和稻草。点火后,当塔燃烧成红色,火焰开始从小孔中冒出时,粗盐和木糠被扔向塔,发出噼啪声和彩色火焰。这并不壮观。

“我以前是建筑工人。我只是觉得我的祖先不能失去东西,想告诉年轻人不要忘记他们的根。现在这座塔又开始燃烧了,我小时候庆祝中秋节的感觉突然回来了!”谈到“燃烧塔”的修复,肇庆市鼎湖区浦东村67岁的村民陈温雅充满了热情。

“在香港长大,我第一次看到如此热闹的中秋节。听了老人讲述过去的故事,用自己的双手往塔上扔了一把糠,我觉得我永远不会忘记回家的路。”90后香港青年赖丛薇参观鼎湖区,兴奋地说。

“灯笼百队走孩子,做月仙蛾落。即使你看不到衣服,香味也会留在白发里。”对于熟练的广东人来说,中秋节怎么会缺少灯笼呢?“竹条灯笼更有感觉。轻盈的封面纸,伴随着蜡烛的火焰,摇摆着,拖着,突然在我心中变得明亮起来。”中秋节前夕,在广州市海珠区洪雁的家门口,来自澳门的邓的对手的纸灯笼充满了赞美。

71岁的洪雁被称为“红阿姨”。20多年前,她从酒店“半路出家”退休,成为广州财札大师关根的弟子。在弘毅看来,纸灯笼不再像他们自己的生计那么简单。对许多广东人来说,每当中秋节晚上点亮时,灯笼不仅照亮市场,也照亮他们心中的家。家庭意味着团聚。

(记者王忠耀)

Copyright 2018-2019 investasipro.com 伶站新闻网 Inc. All Rights Reserved.